Новости

Старый долг вернуть, что клад найти: правила при купле\продаже жилья

11.07.2017
Старый долг вернуть, что клад найти: правила при купле\продаже жилья

Собственники из Череповца не могли поделить образовавшийся на лицевом счете долг в 20 тысяч рублей. Прежней и новой хозяйкам квартиры пришлось в суде доказывать кто из них задолжал за электричество.

Хозяйка квартиры продала ее с долгами. Новая собственница предоставила простую расписку о том, что возьмет оплату задолженности на себя и материальных претензий предъявлять не будет. Но позже отказалась от взятых обязательств, а «о расписке она вообще ничего не знает». Обе стороны отказывались оплачивать долг. Спор прежнего и нового собственников разрешил суд: гасить долг пришлось продавцу квартиры.

Такая ситуация стала возможна потому что жильцы не передавали показания счетчика и не зафиксировали их на дату совершения сделки.

В последнее время участились спорные ситуации, связанные со сменой собственника квартиры (дома, дачи), в том числе и при получении уведомлений о задолженности.

Как правильно поступить при продаже - покупке квартиры, чтобы потом не пришлось расплачиваться по чужим долгам?

При покупке квартиры (дома, дачи) нужно убедиться в исправности прибора учета электроэнергии, отсутствии задолженности у прежнего собственника и правильности переданных показаний электросчетчика.

Во избежание спорных ситуаций между старым и новым собственниками лучше письменно зафиксировать показания счетчика на дату оформления сделки (можно составить двусторонний (или даже трехсторонний, с привлечением свидетелей) акт* приема-передачи или зафиксировать эти данные в договоре купли-продажи). Если покупатель ориентируется на предъявленные продавцом квартиры оплаченные квитанции – важно сверить текущие показания, указанные в последней квитанции, с фактическими показаниями прибора учета.

Новому собственнику квартиры (дома) необходимо обратиться в любое подразделение Вологдаэнергосбыта и заключить договор с открытием нового лицевого счета**, а продавцу недвижимости – оплатить потребленную до даты сделки электроэнергию и закрыть свой лицевой счет.

Эти меры позволят собственникам защитить свои интересы при возникновении судебных споров по оплате электроэнергии.

Все это касается не только ситуаций с куплей – продажей жилья. Например, если расчеты ведутся по нормативу, имеет значение количество проживающих в квартире. Чем больше жильцов в ней зарегистрировано, тем плата выше. Если произошли изменения в составе проживающих, собственник должен уведомить поставщика в течение пяти дней***.

Данные о том, что у квартиры сменился собственник, изменилось количество жильцов, стройка завершена и дому присвоен номер (важно для своевременной доставки счетов), произведена замена электросчетчика поставщик электроэнергии может узнать только от собственника.

Чтобы избежать недоразумений Вологдаэнергосбыт рекомендует вологжанам своевременно сообщать об изменении данных по лицевому счету.

*Составить акт можно в произвольной форме, указав в нем адрес, дату осмотра прибора учета, номер и тип счетчика (эта информация есть на корпусе или в техпаспорте), его показания. Акт подписывают новый и старый собственники. Еще лучше привлечь представителя УК, ТСЖ, Совета дома, т.е. третьей стороны. Дело в том, что при рассмотрении таких споров в судах бывают случаи, когда собственники отказываются от подписи в актах. В таком случае решающее значение будут иметь свидетельские показания третьей стороны, участвующей в составлении акта.

**Обратиться можно в ЛЮБОЕ подразделение Вологдаэнергосбыта с паспортом, свидетельством о праве собственности, актом с зафиксированными показаниями прибора учета (или договором купли-продажи) и внести изменения в данные по лицевому счету.

** *п.34 Постановления Правительства РФ №354